В Азербайджане за сутки выявлено 319 новых случаев заражения коронавирусом
МФК Инвест



В Азербайджане за сутки выявлено 319 новых случаев заражения коронавирусом

Врачи в Азербайджане за сутки зарегистрировали 319 новых случаев заражения коронавирусом, что на 33 меньше, чем днем ранее. Как сообщили в среду в оперативном штабе при кабинете министров, общее число заразившихся в республике с начала эпидемии достигло 235 333.

Доля инфицированных составляет 2,3% от численности населения страны (10 млн человек). Коэффициент распространения COVID-19 за последние восемь дней равен 1,26.

За прошедшие сутки в республике выздоровел 161 пациент. С начала эпидемии из больниц выписаны 229 143 человека (97,4% от общего числа инфицированных). В стационарах продолжают лечение 2 960 человек. От вызванных инфекцией осложнений скончались 3 230 пациентов, в том числе пятеро за минувшие сутки. В общей сложности в стране проведено более 2,6 млн тестов на COVID-19, из них 7 928 - за прошедшие сутки.

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был выявлен 28 февраля прошлого года, первый пик эпидемии пришелся на июнь, второй - на ноябрь и декабрь. Суточный максимум числа заразившихся - 4 451 случай - зафиксирован 13 декабря. С 18 декабря наблюдается постепенное снижение уровня заболеваемости.

В республике до 1 апреля действует особый карантинный режим. Правительство объявило с 18 января о поэтапном смягчении ограничений. На первом этапе в 17 городах и районах страны, включая Баку, отменена система СМС-разрешений на выход людей из дома, с 25 января открылись торговые точки, кроме крупных центров, парикмахерские, музеи и выставочные залы, возобновилось движение между городами и районами республики, а с 1 февраля вновь стали принимать посетителей кафе и рестораны.

С 18 января в стране началась вакцинация населения от коронавируса вакциной CoronaVac ("Коронавак"), разработанной китайской компанией Sinovac Biotech ("Синовак байотек"). Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что республика подписала контракт на поставку 4 млн доз препарата. По данным Минздрава, вакцинацию в стране прошли уже более 313 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС