Участие в новой кредитной программе под 3% смогут принять до 75 тыс. предприятий - МЭР РФ
МФК Инвест



Участие в новой кредитной программе под 3% смогут принять до 75 тыс. предприятий - МЭР РФ

Министерство экономического развития РФ ожидает, что до 75 тыс. предприятий, чей бизнес пострадал во время пандемии, примут участие в новой льготной программе кредитования под 3% годовых, которая будет запущена в России с 9 марта. Об этом в среду на съезде лидеров «Опоры России» в Новокузнецке сообщила врио директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства МЭР РФ Инна Дадаян.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее утвердил постановление о выделении около 7,7 млрд рублей на льготную кредитную программу для бизнеса со ставкой 3%, которой смогут воспользоваться компании из сфер, наименее восстановившихся от кризиса. Размер кредита будет зависеть от числа сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма - 500 млн рублей. Главным условием является сохранение заемщиком не менее 90% рабочих мест в период действия договора.

«9 марта мы запускаем новую кредитную программу для тех предпринимателей, которые функционируют в тех отраслях, которые еще не успели полностью восстановиться. Это прежде всего сфера гостеприимства, гостиничный и ресторанный бизнес, сфера развлечения и спорта, сферы культуры. <…> Мы рассчитываем, что до 75 тыс. предприятий смогут принять участие в этой программе, на этих предприятиях занято около 1,5 млн человек», - сказала Дадаян.

Она уточнила, что максимальный срок кредита составит 12 месяцев, в первые полгода предприниматели смогут расходовать средства и не платить как по основной сумме долга, так и по процентной ставке. Микро- и малые предприятия попадут в программу по основным и дополнительным кодам ОКВЭД. Новая программа позволит поддержать предприятия на стадии восстановления и сохранить занятость.

Информационное агентство России ТАСС