Слабый рост розницы в июле могло вызвать замедление розничного кредитования - Альфа-банк
МФК Инвест



Слабый рост розницы в июле могло вызвать замедление розничного кредитования - Альфа-банк

Слабые показатели розничной торговли в России в июле могут быть следствием замедления роста розничного кредитования, полагают специалисты Альфа-Банка.

«Рост оборота розничной торговли оказался на удивление слабым в июле и составил всего 1,0% год к году, что ниже 1,5% год к году, [который ожидался] согласно консенсус-прогнозу, а также 1,9% по итогам первого квартала 2019 года. Одним из возможных объяснений слабости торговли может оказаться замедление роста розничного кредитования», - говорится в макроэкономическом обзоре банка.

Эксперты отметили, что слабые цифры за июль особенно негативны на фоне роста зарплат за последние два месяца. В июле номинальный рост составил 8,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, реальный - 3,5%. При этом безработица также оказалась на низком уровне - 4,5%.

Специалисты Альфа-банка также прогнозируют замедление темпа роста инфляции в августе до 4,5% и возможный единовременный всплеск роста цен на 0,3-0,5% в случае реализации меры по увеличению бюджетных доходов за счет повышения экологического сбора с нынешних 2,2 млрд рублей в год до 136 млрд рублей.

В Альфа-банке придерживаются консервативного прогноза, ожидая замедления роста промпроизводства до 1,5% в августе. Эксперты не уверены, является ли сильный рост промышленности в районе 2,8% в июле разовым или результатом увеличения расходов на национальные проекты.

Специалисты банка также ожидают понижения ставки ЦБ на заседании 6 сентября на 25 б. п., однако отмечают, что волатильность курса делает это снижение менее комфортным. «Слабая динамика оборота розничной торговли может указывать на то, что замедление роста розничного кредитования уже вынудило домохозяйства снизить потребление в пользу обслуживания долгов. Если это действительно так (банковская статистика за июль должна подтвердить наше мнение), мы ожидаем, что ЦБ будет настроен на снижение ставки», - пояснили в кредитной организации. При этом из-за ослабления курса рубля, тон комментария ЦБ может быть более осторожным, полагают эксперты.

Информационное агентство России ТАСС