Российская наука испытывает недостаток в финансировании - глава профильного комитета Думы
МФК Инвест



Российская наука испытывает недостаток в финансировании - глава профильного комитета Думы

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов считает, что российская наука испытывает недостаток в финансировании. Такое мнение он высказал в субботу на открытии форума «Молодежь и наука», который проходит с 15 по 17 мая на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

«Сказывается история наших взаимоотношений с Минфином, это имеет больше значение. Отсюда стартовые зарплаты ученых, отсюда и аспирантура - стипендии для аспирантов, среди выпускников российских вузов последние два-три десятилетия количество выпускников, которые шли в науку, составляло 1%. Мы пользуемся здесь информацией Высшей школы экономики, но по доле расходов от ВВП Россия занимает 94 место. Это вопрос приоритетов, это вопрос, который надо ставить всегда, - российская наука недофинансирована», - сказал Никонов.

Он также отметил, что «количество защит в РФ значительно меньше», чем во Франции и Германии.

Форум «Молодежь и наука» - одно из центральных событий Года науки и технологий в России. Он проходит совместно с XXIX Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна» и в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Информационное агентство России ТАСС