РФПИ инвестирует в производство аналога «Фавипиравира» для лечения коронавируса - газета
МФК Инвест



РФПИ инвестирует в производство аналога «Фавипиравира» для лечения коронавируса - газета

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создает совместное предприятие с фармацевтической компанией «Химрар» по производству аналога японского препарата «Фавипиравир» для лечения коронавируса. Об этом сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг.

«Мы создаем совместное предприятие с фармацевтической компанией «Химрар» по производству препарата «Фавипиравир», который был исходно изобретен в Японии. <...> Мы планируем уже в этом году произвести 60 млн упаковок, подаем на экстренное одобрение препарата в России», - сказал он.

По словам Дмитриева, фонд инвестирует в СП «сотни миллионов рублей».

В середине марта РФПИ инвестировал в российскую компанию ООО «Медпромресурс», созданную для продвижения новой российско-японской диагностической системы по выявлению коронавируса. Партнерами фонда в этой компании стали японская К. R. Mirai Genomics и «Генетические технологии». Система получила одобрение Росздравнадзора для применения в России.

О препарате

«Фавипиравир» был разработан японской корпорацией Fujifilm Holdings ("Фудзифилм холдингс") для лечения гриппа. Он эффективно применялся для борьбы с лихорадкой Эбола. В конце февраля министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като заявил, что Япония намерена использовать «Фавипиравир» для лечения пациентов с коронавирусом. 18 марта глава Центра биотехнологий при Министерстве науки и техники КНР Чжан Синьминь сообщил, что препарат «Фавипиравир» показал клиническую эффективность при лечении заболевания, вызываемого коронавирусом.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 450 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 658 случаев заражения, 29 человек вылечились и выписаны из больниц, два человека умерли. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Информационное агентство России ТАСС