Применявший ЕНВД бизнес в РФ может перейти на «упрощенку» до 1 февраля - МЭР
МФК Инвест



Применявший ЕНВД бизнес в РФ может перейти на «упрощенку» до 1 февраля - МЭР

Организации и индивидуальные предприниматели, которые применяли отмененный единый налог на вмененный доход (ЕНВД), могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) до 1 февраля текущего года. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

«Минэкономразвития России обращает внимание предпринимателей, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, о возможности перейти на УСН, подав соответствующее заявление в налоговый орган до 1 февраля текущего года. В таком случае предприниматель будет переведен на УСН с 1 января 2021 года. Такое право предусмотрено пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса», - сказали в пресс-службе.

В министерстве напомнили, что с 1 января 2021 года для организаций и индивидуальных предпринимателей увеличены предельные значения параметров, позволяющих применять так называемую «упрощенку": по объему годовой выручки - со 150 млн рублей до 200 млн рублей, по средней за год численности работников - со 100 до 130 человек.

ЕНВД перестал действовать в России с 1 января 2021 года. Он не зависел от полученной выручки и рассчитывался исходя из предполагаемого (вмененного) дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользовались ЕНВД, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением импортного) и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Среди отрицательных сторон режима ЕНВД называлась несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачность формирования финансового результата, а также использование этого режима при дроблении бизнеса. Данный режим в России применяли около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения (УСН), единый cельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД). Предприниматели, не определившиеся с выбором, автоматически переводятся на общую систему налогообложения.

Информационное агентство России ТАСС