Показатель младенческой смертности в РФ сегодня самый низкий за всю историю - Мурашко
МФК Инвест



Показатель младенческой смертности в РФ сегодня самый низкий за всю историю - Мурашко

Показатель младенческой смертности в России на сегодняшний день является самым низким за всю историю страны. Об этом в четверг сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в рамках Гайдаровского форума.

«Сегодня показатель младенческой смертности - самый низкий за всю историю и СССР, и Российской Федерации. Дети приходят в мир здоровыми. Конечно же, есть уровень инвалидности, который не повышается в последние годы, и то здоровье, которое дают родители ребенку, оно достаточно для того, чтобы прожить долгую жизнь», - сказал он.

По словам Мурашко, такого показателя отечественной системе здравоохранения удалось добиться за счет рискоориентированного подхода. «При чем те показатели, которые были запланированы, успешно перевыполнены уже в настоящее время», - отметил министр.

Он обратил внимание, что в России эффективно реализовано как создание материально-технической базы, так и идеология движения пациента в медицинской организации, уровневая система оказания медицинской помощи в зависимости от тяжести течения заболевания, от тяжести протекания беременности и в том числе рисков для плода.

Согласно заключению Счетной палаты о результатах внешней проверки исполнения федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год, показатель младенческой смертности в 2019 году составил 4,9 случаев на тысячу родившихся живыми.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Информационное агентство России ТАСС