Новые санкции против россиян дублируют ограничения, установленные законами РФ - Песков
МФК Инвест



Новые санкции против россиян дублируют ограничения, установленные законами РФ - Песков

Новые санкции, введенные против нескольких российских граждан, по сути дублируют ограничения, установленные для них российским законодательством. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Если говорить о конкретных людях, в отношении которых введены так называемые санкции, ограничения скорее, то это фактически дублирование тех ограничений, которые установлены в отношении этих людей российскими законами», - сказал представитель Кремля.

Он пояснил, что «и так эти люди не ездят за границу, эти люди не имеют права открывать счета в иностранных банках, не имеют права иметь имущество за границей». «Но этого не скажешь в отношении некоторых юридических лиц, [против] которых также были объявлены [санкции]», - добавил Песков.

Соединенные Штаты во вторник из-за ситуации с Навальным ввели санкции против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, генпрокурора РФ Игоря Краснова и еще четырех человек, а также ряда предприятий и учреждений, запретив предоставление РФ кредитов правительственными финансовыми организациями и экспорт в Россию «любого рода оборонных изделий». Санкции коснулись в том числе 33-го Центрального научно-исследовательского института и 27-го Научного центра Минобороны РФ, а также российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В этот же день Евросоюз расширил санкции в отношении России, включив в черный список Краснова, главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Всем им запрещен въезд в ЕС, а также хранение средств в банках стран сообщества.

Информационное агентство России ТАСС