Nordgold вложит $58 млн в увеличение на четверть производственных мощностей рудника Гросс
МФК Инвест



Nordgold вложит $58 млн в увеличение на четверть производственных мощностей рудника Гросс

Золотодобытчик Nordgold Алексея Мордашова и его семьи инвестирует 58 млн долларов в расширение мощностей добычи и переработки руды рудника Гросс в Якутии на 24%, до 18 млн тонн в год. Об этом говорится в сообщении компании.

«Nordgold намерена увеличить мощность добычи и переработки руды своего крупнейшего рудника Гросс в Республике Саха на приблизительно 24%, до около 18 млн тонн в год начиная с III квартала 2021 года - с 14,5 млн тонн в 2019 году за счет завершения двухлетнего проекта расширения, который начался в 2020 году. Объем капитальных вложений в проект составит приблизительно $58 млн», - сказано в сообщении.

Nordgold в первой половине 2021 года также намерен завершить предварительную экономическую оценку проекта дальнейшего увеличения мощностей Гросса до 26 млн тонн руды в год с 2023 года, отмечает компания. Соответствующее технико-экономическое обоснование планируется завершить во второй половине 2021 года. «Первичная оценка показала, что этот проект расширения может потребовать капвложения в размере примерно $150 млн и увеличить годовой объем производства на около 100 тыс. унций при ожидаемой полной себестоимости (AISC) $720 на унцию в течение всего срока эксплуатации рудника после расширения», - говорится в сообщении.

Золотодобытчик также планирует вскоре завершить предварительную экономическую оценку проекта Токкинский, который расположен в 13 км к западу от рудника Гросс. Ожидается, что оценка подтвердит ресурсы месторождения в размере 3 млн унций с возможностью дальнейшего прироста запасов.

«Как и Гросс, проект Токкинский может стать рудником с объемом производства около 200 тыс. унций в год и AISC в около $650 на унцию в течение всего срока эксплуатации, инвестиции в строительство которого оцениваются на уровне примерно $400 млн. Этот проект является значимой частью нашей стратегии долгосрочного развития», - сообщил глава компании Николай Зеленский, слова которого приводятся в сообщении.

Золотодобывающая компания Nordgold владеет десятью действующими рудниками (пять находятся в России, три - в Буркина-Фасо, по одному - в Гвинее и в Казахстане), ряд объектов находится на стадии развития. Основные акционеры Nordgold - семья Алексея Мордашова с долей 99,94%.

Информационное агентство России ТАСС