Москвичи купили в Сбербанке больше тонны золота и серебра
МФК Инвест



Москвичи купили в Сбербанке больше тонны золота и серебра

В то время как ЦБ РФ распродает золотой запас впервые за 13 лет, состоятельные россияне, наоборот, в рекордных объемах скупают физические драгметаллы.

По итогам 2020 года московское отделение Сбербанка продало физическим лицам больше тонны слитков золота и серебра, сообщила пресс-служба кредитной организации в среду.

На фоне взлета цены золота до исторических максимумов выше 2 тысяч долларов за унцию москвичи приобрели более 6 тысяч слитков общим весом 389 кг.

В физическое золото весом от одного грамма до нескольких десятков килограммов столичные клиенты крупнейшего госбанка страны вложили 1,89 млрд рублей.

Вдвое больше в физическом весе - 759 кг - москвичи приобрели в виде слитков серебра (на 51,3 млн рублей). Небольшое число клиентов выбрали также платину (338 слитков весом 13 кг) и палладий (11 слитков на 180 грамм).

«Тема долгосрочных инвестиций в драгметаллы становится всё популярнее среди москвичей», - констатирует вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников. В общей сложности жители столицы приобрели за год 8 879 слитков драгоценных металлов общим весом 1,162 тонны на общую сумму свыше 1,975 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было потрачено в 2019 году (777 млн рублей).

Скупка инвестиционных монет и вовсе ускорилась втрое: за год Сберу удалось реализовать 2,5 тонны совокупной стоимостью 6,5 млрд рублей.

«Наибольшим спросом у москвичей пользовались золотые и серебряные инвестиционные монеты «Победоносец». Их было продано около 160 и 12,5 тысячи штук соответственно на сумму 6 млрд рублей», - отмечает пресс-служба банка.

Цена золота в первой половине прошлого года взлетела на треть и в начале августе впервые в истории превышала 2 тысячи долларов за унцию.

С января, впрочем, рынок погрузился в депрессию, и котировки медленно катятся вниз. На 14.32 мск среды фьючерсы на золото на бирже COMEX в Нью-Йорке торгуются по 1721,05 доллара, обновляя минимумы за 9 месяцев.

По мере того, как центральные банки будут сворачивать программы денежных вливаний, разогнавших рынки в прошлом году, драгметаллы продолжат дешеветь, считают аналитики Fitch.


По их прогнозу цена золота снизится до 1,6 тысячи долларов за унцию в этом году, 1,4 тысячи - в следующем и 1,2 тысячи - в 2023-м.