Минфин не оставил шансов рублю: Скупку валюты на бирже увеличат втрое
МФК Инвест



Минфин не оставил шансов рублю: Скупку валюты на бирже увеличат втрое

Российские финансовые власти в марте резко увеличат давление на валютный рынок и курс рубля.

Объем операций по скупке валюты на бирже для пополнения Фонда национального благосостояния вырастет в 3,2 раза, предупредил в среду российский Минфин.


С 5 марта по 6 апреля бюджет выделит 148,1 млрд рублей на валютные интервенции против 45,6 млрд в феврале.

Эта сумма включает 116,9 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, которые, по оценке правительства, казна получит в предстоящий месяц. Еще 31,2 млрд рублей к объему интервенций добавится за счет февральских поступлений, которые превысили прогноз Минфина.

В общей сложности ЦБ РФ, проводящий операции в интерсах бюджета, купит на бирже 2,1 млрд долларов - рекордную сумму с февраля прошлого года.

Ежедневно государство будет изымать из оборота рынка валюту на 6,7 млрд рублей, или 91 млн долларов. Это в 2,8 раза больше текущего объема интервенций - 2,8 млрд рублей.

Минфин и ЦБ вернулись к скупке валюты в январе и с начала года отправили в ФНБ 2 млрд долларов. Бюджетное правило требует пополнять фонд, если цена на нефть Urals превышает 43,25 доллара за баррель. Фактическая планка отсечения, впрочем, заметно выше и находится около 50 долларов за бочку, оценивали ранее аналитики «Ренессанс Капитала»: Минфин учитывает провал объемов экспорта, который в феврале составил 20% год к году.

Государственный спрос на валюту тяжелым бременем лег на рубль, которому так и не удалось выбраться из кризисной ямы, несмотря на то, что цены на нефть полностью отыграли коронавирусный провал.

Фактически Минфин изымает из экономики почти треть чистого притока валюты, который, по данным на январь, составил 6,8 млрд долларов. В такую сумму ЦБ оценил профицит текущего счета платежного баланса.

Шансов на укрепление ниже уровня 73 рубля за доллар у российской валюты в настоящее время нет, говорит главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Хотя нефть за последние четыре месяца подорожала на 80%, рубль не смог отыграть у доллара всего 8%, а по сравнению с уровнями середины декабря даже ослабел.

Заметный рост рубля был бы не комфортен Минфину, поскольку мешал бы формировать доходную часть бюджета, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

В прошлом году федеральная казна получила дефицит в размере 4,5 трлн рублей, а в этом - доходы не дотягивают до расходов 2,7 трлн.