МИД Ирана назвал безосновательными обвинения США в адрес Тегерана в отношении Йемена
МФК Инвест



МИД Ирана назвал безосновательными обвинения США в адрес Тегерана в отношении Йемена

Тегеран считает, что США на фоне собственных преступлений в Йемене выдвигает безосновательные обвинения в адрес иранской стороны. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Сегодня США не могут вместо того, чтобы ответить на собственные преступления, совершенные за шесть лет в Йемене, выдвигать безосновательные обвинения в отношении других», - сказал он, комментируя заявление представителей администрации США. Дипломата цитирует пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

По его словам, «новая администрация США заявляет, что стремится положить конец войне в Йемене, но до сегодняшнего дня нет свидетельств о реальных шагах по прекращению агрессии коалиции под руководством Саудовской Аравии». «Их заявления о достижении мира в Йемене остаются только словами, а действия ограничились рядом политических маневров», - добавил он.

Министерство финансов США во вторник объявило, что вводит санкции в отношении двух лидеров йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы), поддержку которому, по мнению ведомства, оказывает Иран. Согласно тексту сообщения, «действия [представителей хуситов] способствовали продлению гражданской войны в Йемене и усугубили гуманитарный кризис в этой стране». Кроме того, 11 февраля спецпредставитель США по Йемену Тим Линдеркинг заявил, что действия Ирана в Йемене провоцируют лишь усиление напряженности в этой стране.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся более пяти лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

Информационное агентство России ТАСС