Казахстан предложил открыть в Бишкеке филиал Международного финансового центра «Астана»
МФК Инвест



Казахстан предложил открыть в Бишкеке филиал Международного финансового центра «Астана»

Управляющий Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов предложил открыть в Бишкеке филиал организации. Об этом сообщила в среду пресс-служба президента Казахстана по итогам посещения МФЦА президентами Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Киргизии Садыром Жапаровым.

«Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов предложил в перспективе открыть филиал МФЦА в Бишкеке, а также представительство Агентства по привлечению инвестиций Кыргызстана на площадке финцентра», - говорится в сообщении.

Главы государств ознакомились с деятельностью международного суда и арбитражного центра МФЦА, комитета по регулированию финансовых услуг, а также хаба по исламским финансам и бизнесу, Центра зеленых финансов. Лидерам двух стран также рассказали о работе экспат-центра, биржи МФЦА, бюро непрерывного профессионального развития и хаба финансовых технологий, а также представили разработки финансового центра: систему электронного правосудия e-Justice и мобильное приложение Tabys.

Международный финансовый центр «Астана» открылся в июле 2018 года в столице Казахстана. Центр создан для привлечения инвестиций в экономику страны за счет создания привлекательной для инвестирования среды в сфере финансовых услуг и рынков капитала, включая ценные бумаги, банковские услуги и исламское финансирование (регулируется нормами и предписаниями мусульманского права). Перед биржей МФЦА стоят задачи обслуживания рынка Казахстана, на котором будет проведена приватизация национальных компаний, выпуск облигаций государственного и квазигосударственного сектора, а также размещение ценных бумаг частных компаний.

Жапаров находится в Казахстане с двухдневным государственным визитом, который начался 2 марта.

Информационное агентство России ТАСС