Инвестиции в газовые проекты подвержены политическому давлению, особенно в ЕС - «Газпром»
МФК Инвест



Инвестиции в газовые проекты подвержены политическому давлению, особенно в ЕС - «Газпром»

Инвестиции в проекты в газовой отрасли подвержены политическому давлению. Об этом сообщила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в видеообращении к Гайдаровскому форуму.

«Инвестиции в нашу отрасль сталкиваются сегодня с серьезным политическим давлением, особенно в Европе», - сказала она.

Также Бурмистрова отметила, что влияние на инвестиционную привлекательность отрасли в 2020 г. оказала пандемия коронавируса, которая снизила инвестиции в нефтегазовый сектор примерно на треть.

«Пандемия привела к снижению инвестиций в нефтегаз в среднем на 30%. Так, за год во всем мире было принято лишь одно окончательное инвестиционное решение по новому СПГ-проекту», - сказала она.

При этом она отметила, что рынок газа оказался не так сильно подвержен влиянию пандемии, как рынок нефти. «Это, действительно, очень ценное качество, которое может и должно служить на благо всей энергетике. Газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и в сравнении с другими энергетическими товарами вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями», - подчеркнула Бурмистрова, отметив, что газ в полной мере заслуживает инвестиционной поддержки не только как один из энергетических товаров, но и как источник стабильности для экономики.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Информационное агентство России ТАСС