«Газпром нефть» в январе увеличила добычу на предоставленную Минэнерго квоту
МФК Инвест



«Газпром нефть» в январе увеличила добычу на предоставленную Минэнерго квоту

Компания «Газпром нефть» в январе 2021 г. увеличила добычу нефти в соответствии с квотой, предоставленной Минэнерго РФ. Об этом глава компании Александр Дюков сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

«Увеличили в соответствии с квотой, которую мы получили от Минэнерго», - сказал он.

Дюков добавил, что в настоящее время компания исходит из графика увеличения добычи нефти, который согласован ОПЕК+.

Весной 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном в истории сокращении добычи нефти на 9,7 млн б/с на фоне резкого падения цен на нефть. На следующем этапе, в августе, сокращение было зафиксировано на уровне 7,7 млн б/с. С января 2021 года снижать добычу планировалось уже на 5,8 млн б/с, однако из-за второй волны пандемии COVID-19 странам ОПЕК+ пришлось пересмотреть свои договоренности.

По итогам состоявшегося 4-5 января 2021 года министерского заседания ОПЕК+ было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. По новому соглашению, сокращение добычи в феврале составит 7,125 млн б/с, в марте - 7,050 млн б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд на пресс-конференции сообщил, что королевство в феврале - марте 2021 года добровольно сократит добычу нефти на дополнительные 1 млн баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС