Число безработных в Калининградской области снизилось на 17% по сравнению с летом 2020 г.
МФК Инвест



Число безработных в Калининградской области снизилось на 17% по сравнению с летом 2020 г.

Число официально зарегистрированных безработных в Калининградской области снизилось на 17% по сравнению с летом и составило 30 656. Об этом сообщила в среду пресс-служба областного правительства.

«По состоянию на 11 января численность безработных в Калининградской области снижена по сравнению с пиковым периодом лета 2020 года на 6 401 человека, то есть на 17% от максимального значения, и составила 30 656 человек. Уровень регистрируемой безработицы сократился до 5,8%. Тенденция уверенного снижения численности безработных сохраняется с октября 2020 года», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что с января до середины сентября 2020 года уровень безработицы в регионе вырос в девять раз - с 3 955 до 36 240 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 6,9%. По данным министерства социальной политики области, к сентябрю ситуация стала постепенно стабилизироваться и уровень регистрируемой безработицы начал снижаться. Если в апреле - июне фиксировалось от 500 до 800 заявлений в день от граждан о признании безработными, то в августе - сентябре 2020 года уже не более 180.

Для снятия напряженности на рынке труда в области было проведено 63 ярмарки вакансий при участии гостинично-ресторанного бизнеса, торговли, обрабатывающих производств, строительной отрасли, государственных и муниципальных учреждений. Почти 3 тыс. предпринимателей получили выплаты от 15 тыс. до 100 тыс. рублей при условии трудоустройства не менее 15 человек. Область также включилась в программу по бесплатному переобучению потерявших работу или находящихся под риском увольнения из-за пандемии коронавируса, инициированной Министерством просвещения, Министерством труда и социальной защиты РФ и Союзом «Ворлдскиллс Россия».

О работе Центра занятости

В области с учетом пандемии коронавируса оптимизирована работа областного Центра занятости населения. «Одна из задач - поддерживать базу вакансий в максимально актуальном состоянии и подбирать людей под конкретный запрос работодателей. Если в июне у нас было меньше 8 тыс. предложений от работодателей, то сегодня их более 17 тыс. <...> Фактически мы переделали всю структуру работы Центра занятости. В нем сейчас четыре основных подразделения: работающие с соискателями вакансий и работодателями; ситуационный центр, который анализирует рынок труда, что позволяет нам принимать управленческие решения; информационный центр», - отметила министр социальной политики области Анжелика Майстер, которую цитирует пресс-служба.

Губернатор области Антон Алиханов отметил, что обновленный Центр стал местом, где встречается бизнес и потенциальный работник, где граждане могут пройти первичное тестирование, получить поддержку психолога, возможность переобучения по актуальным вакансиям, в том числе в рамках нацпроекта, обрести уверенность в себе, а также навыки самопрезентации. «Он (Центр занятости - прим. ТАСС) специализируется на предоставлении услуг по поиску работы, выдаче специальных справок, переобучении, постановке на учет. Это современная модель кадрового МФЦ», - отметил губернатор.

Информационное агентство России ТАСС