Белорусские власти контролируют цены на 55% товаров на фоне ускорения инфляции
МФК Инвест



Белорусские власти контролируют цены на 55% товаров на фоне ускорения инфляции

Белорусские власти в настоящее время контролируют цены на 55% товаров на фоне ускорения инфляции в стране. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

«Мы регулируем сегодня 55% всех потребительских цен. Это временный порядок, цель которого - снижение инфляционного всплеска, связанного с введением НДС, ростом мировых цен на продовольствие и сырье, - сказал Колтович. - Сегодня такие меры - осознанная необходимость, которая носит временный характер».

Он напомнил, что в настоящее время уровень годовой инфляции находится выше прогнозных 5%, достигнув 8,5%. «Что касается индекса потребительских цен на социально значимые товары, этот показатель составляет 7,1%, - сказал министр. - Нами были приняты некоторые решения, которые способствовали снижению инфляции. Мы оцениваем этот эффект как минус 0,8 процентных пункта».

При этом он пояснил, что порядка 45% товаров на внутреннем рынке - «товары так называемого критического импорта». «Цены на них зависят от курсов валют и мировых цен на продовольствие. Мировые цены растут, темпы не снижаются, и пока прогнозы не очень хорошие на продовольственном рынке», - сказал министр. Он также отметил, что не ожидает дефицита товаров на внутреннем рынке из-за принятия решения о регулировании цен на социально значимые товары. «У нас сегодня по горячей линии отсутствует информация о дефиците, - сказал он, - мы полагаем, что те меры, которые были приняты, сегодня сделали ситуацию предсказуемой, понятной, прозрачной».

В то же время, по его словам, у поставщиков существует механизм повышения цены в том случае, если существующая маржа не позволяет обеспечить безубыточность поставок, в частности, так произошло с растительным маслом. «Было принято решение увеличить цены на 15%. Мы сняли давление. Поставки сегодня идут, и никто из покупателей не заметил отсутствия растительного масла», - сказал он.

Ранее белорусские власти ввели ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров с 1 января по 29 июня. В перечень входят молочная и мясная продукция, крупы, сахар, рыба, овощи и фрукты, макаронные изделия, детское питание.

Информационное агентство России ТАСС