Россия в июле удерживает добычу ниже 1,5 млн т в сутки в рамках сделки с ОПЕК - источник
МФК Инвест



Россия в июле удерживает добычу ниже 1,5 млн т в сутки в рамках сделки с ОПЕК - источник

Добыча нефти в России, по данным на середину июля 2017 года, составила 1,499 млн тонн в сутки, что на 2% ниже уровня октября 2016 года (1,532 млн тонн), взятому за базовый уровень в соглашении с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Об этом ТАСС сообщил источник, располагающий данными статистики по добыче нефти в стране.

Такой уровень добычи был достигнут еще в начале мая, когда Россия объявила, что снизила добычу на 300 тыс. баррелей, тем самым выполнив свою квоту в рамках соглашения (в процентном соотношении Россия обязалась снизить добычу на 2,7% к уровню октября прошлого года).

Официальная российская статистика ведет учет добычи в тоннах, в то время как ОПЕК - в баррелях. В Минэнерго РФ неоднократно подчеркивали, что использовать коэффициент 7,33, применяемый для перевода экспортной российской нефти Urals из тонн в баррели, нельзя. Об этом же ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума сказал и глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, средний коэффициент есть, но когда мы говорим про добычу, то к каждому виду нефти применяется свой коэффициент.

В то же время по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия, на которую приходится самая большая квота по сокращению среди стран вне ОПЕК (300 тыс. баррелей в сутки), в июне держала добычу на 280 тыс. баррелей ниже уровня октября, говорится в отчете агентства. В абсолютных цифрах добыча составила 11,317 млн баррелей против 11,324 млн баррелей в сутки в мае этого года. Базовый уровень, от которого МЭА считает российскую добычу составляет 11,597 млн баррелей (на октябрь 2016 года). Таким образом, по версии МЭА, Россия выполняет план на 93%.

Согласно данным статистики на середину июля, почти все крупные нефтяные компании страны сохранили уровень добычи на уровне начала мая. Так, среднесуточная добыча у «Роснефти» (без учета «Башнефти") немного увеличилась и достигла 514,6 тыс. тонн против 511 тыс. тонн в середине июня. Сохранилась она у «Лукойла» - на уровне 222,6 тыс. тонн и «Сургутнефтегаз» - 164,5 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, Россия и ОПЕК продлили действие соглашения об ограничении добычи еще на девять месяцев с 1 июля до конца марта 2018 года на прежних условиях. По словам министра энергетики Александра Новака, российские нефтяники поддержали позицию Минэнерго о необходимости продления договоренности.

Информационное агентство России ТАСС