ПРАВКА: Госдума приняла в I чтении законопроект о продлении налоговых льгот крупным инвестпроектам ДФО
МФК Инвест



ПРАВКА: Госдума приняла в I чтении законопроект о продлении налоговых льгот крупным инвестпроектам ДФО

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении срока предоставления льготы по налогу на прибыль для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, реализующих крупные инвестиционные проекты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Для резидентов ТОРов и свободного порта Владивосток продлевается срок выхода на применение льготного режима по налогу на прибыль организаций. Проекты с объемом инвестиций более 500 млн рублей смогут переходить на льготный режим после пяти лет работы без прибыли, проекты более 1 млрд рублей - после шести лет, для особо крупных проектов свыше 100 млрд руб. - после девяти лет.

Сейчас такой срок составляет три года.

«Сейчас для резидентов ТОРов и резидентов свободного порта Владивосток по налогу на прибыль предусмотрено обнуление ставки по налогу на прибыль в течение пяти лет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, и пониженная ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в региональные бюджеты в течение пяти лет. Установлены льготные периоды, по истечение которых, даже если прибыль не получена, сроки начинают отсчитываться. В результате того, что для крупных инвестпроектов предполагается более продолжительный период выхода на проектную мощность, чем три года, не всегда получается воспользоваться льготным периодом. Предлагается в целях поддержки крупных инвестпроектов увеличить сроки, по истечении которых начинается отсчет льготных периодов по налогу на прибыль», - пояснил замглавы Минфина Илья Трунин.

По его словам, выпадение доходов бюджета из-за утверждения налогов льгот на ближайшую бюджетную трехлетку не прогнозируется.

Документ коснется, в частности, проектов строительства Амурского газоперерабатывающего завода компанией «Газпром» с общим объемом инвестиций 690 млрд рублей и Амурского газохимического комбината компанией «Сибур» в ТОР «Свободный», создания Восточного нефтехимического комплекса компанией «Роснефть» в ТОР «Нефтехимический».

Информационное агентство России ТАСС