ПРАВКА: Доля «ВИМ-Авиа» в 5% заложена банку «Зенит» - источник
МФК Инвест



ПРАВКА: Доля «ВИМ-Авиа» в 5% заложена банку «Зенит» - источник

Часть пакета основного владельца «ВИМ-Авиа» Светланы Мурсекаевой заложена банку «Зенит». Об этом ТАСС сообщил источник в авиакомпании.

По его словам, в банк заложена доля в 5% компании. Также факт того, что часть пакета заложена в банк «Зенит», ТАСС подтвердили и два других источника, близких к авиакомпании.

«5% доли в уставном капитале авиакомпании «ВИМ-Авиа» заложено банку «Зенит», - сообщил ТАСС источник в «ВИМ-Авиа». - Сейчас 1% авиакомпании принадлежит Рашиду Мурсекаеву, 99% - у его жены Светланы. Небольшая доля в 5% из доли Светланы заложена «Зениту».

Всего долг компании перед банком источник ТАСС оценивает в сумму около 3 млрд рублей.

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что собственник авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев перестал отвечать на телефонные звонки и уже мог покинуть Россию. Источник в правоохранительных органах говорил ТАСС, что совладельцы авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы будут объявлены в розыск в рамках уголовного дела о мошенничестве.

В рамках уголовного дела Басманный суд заключил под домашний арест до 25 ноября гендиректора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера авиакомпании Екатерину Пантелееву.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» 25 сентября заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах. В компании введено антикризисное управление. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ситуация с задержками пассажиров «ВИМ-Авиа» разрешена.

Общий долг «ВИМ-Авиа», как заявлял глава Росавиации, достиг 10 млрд рублей. У авиакомпании есть шесть банков-кредиторов, ведущим кредитором является банк «Зенит».

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что в ближайшее время планирует обсудить с кредиторами «ВИМ-Авиа» вопрос дальнейшей судьбы авиакомпании.

Информационное агентство России ТАСС