«Открытие холдинг» не будет продлевать оферту на выкуп акций Qiwi
МФК Инвест



«Открытие холдинг» не будет продлевать оферту на выкуп акций Qiwi

«Открытие холдинг» не намерено улучшать условия и продлевать оферту на выкуп акций компании Qiwi у инвесторов, говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

«Предложенная цена выкупа предлагала значительную премию к текущей рыночной стоимости акций, что учитывало нашу оценку будущего развития компании и роста ее акционерной стоимости. Мы считаем наше предложение справедливым и экономически обоснованным, поэтому, оценив предложенное к выкупу количество бумаг, приняли решение не продлевать оферту, в том числе на улучшенных условиях», - говорится в сообщении «Открытие холдинга».

Капитал компании Qiwi представлен акциями класса А и класса В. «Открытие холдинг» владеет 8,85% акций Qiwi класса В (около 6,58% от общего капитала компании).

16 июня «Открытие холдинг» и Otkritie Investments Cyprus Limited выставили оферту на выкуп не более 24,754 млн акций класса В (в том числе в виде американских депозитарных расписок) по цене $28 за бумагу. Таким образом, «Открытие» готово было потратить до $694,2 млн для увеличения доли в Qiwi до 63,85%. При этом холдинг сообщал, что для успешного осуществления оферты намерен выкупить как минимум 20,286 млн акций класса B.

Оферта истекла 14 июля, но «Открытие» не собрало необходимого количества бумаг, говорится в сообщении Qiwi на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC), опубликованным 17 июля.

Таким образом, доля «Открытие» в Qiwi остается неизменной - 8,85% от акций класса B, говорится в сообщении холдинга: «Количество акций Qiwi, которые инвесторы предъявили к выкупу, оказалось меньше нижней границы, установленной в рамках оферты. В соответствии с условиями оферты это означает, что выкуп бумаг не осуществляется, и наша доля в Qiwi остается неизменной».

В то же время холдинг продолжит активно сотрудничать с компанией. «Мы планируем развивать наше взаимодействие с Qiwi в части развития финтех-сервисов, чтобы предлагать клиентам лучшие высокотехнологичные решения и укреплять позиции в диджитал-сегменте», - говорится в сообщении «Открытие холдинг».

К 19:51 мск (12:51 в Нью-Йорке) акции Qiwi на бирже Nasdaq подешевели на 11%, до $20,22 за штуку, капитализация снизилась до $1,228 млрд.

Информационное агентство России ТАСС