ОПЕК надеется устранить избыток запасов через год: источники
МФК Инвест



ОПЕК надеется устранить избыток запасов через год: источники

(Bloomberg) -- ОПЕК ожидает, что предпринимаемые ею усилия по устранению избытка запасов нефти наконец-то принесут плоды к концу третьего квартала следующего года, сказали источники, знакомые с прогнозами организации.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, в этом году сокращают добычу нефти, чтобы вернуть запасы топлива в промышленно развитых странах на средний уровень последних пяти лет. Они надеются положить конец беспрецедентному наращиванию резервов, из-за которого цены рухнули с более чем $100 за баррель в 2014 году примерно до $50 в настоящее время, но этот процесс занял больше времени, чем ожидалось, и сделку уже продлевали в июне по истечении первоначального срока.

По оценке ОПЕК, запасы нефти в развитых странах в августе по-прежнему превышали этот средний уровень примерно на 171 миллион баррелей, но ожидаемые тенденции спроса и предложения позволят устранить этот избыток примерно через год, сообщили источники, просившие об анонимности в связи с конфиденциальностью информации. По словам двух из этих источников, прогноз ОПЕК исходит из того, что производство в Ливии и Нигерии останется на текущем уровне, а сланцевая добыча в США в следующем году будет расти темпами не выше 500 тысяч баррелей в сутки.

Читайте также: Ирак, Иран наращивают экспорт нефти в битве с Саудовской Аравией

Хотя текущие ограничения производства заканчиваются в конце марта, по оценке ОПЕК, производителям нужно продлить их для достижения своей долгосрочной цели. Им придется сохранить добычу примерно в текущих объемах, чтобы создать в следующем году достаточно большой дефицит предложения, необходимый для сокращения запасов, свидетельствуют подсчеты Блумберг на основании данных, опубликованных в ежемесячном докладе группы о нефтяном рынке.

ОПЕК и ее союзники проведут заседание в Вене 30 ноября, на котором может быть решен вопрос о продлении соглашения. Президент РФ Владимир Путин просигнализировал в начале этого месяца о готовности придерживаться условий сделки до конца следующего года.

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Is Said to See Oil Inventory Glut Finally Gone in One Year

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Ваэл Махди в Кувейте wmahdi@bloomberg.net, Анжелина Раскуэ в Лондоне arascouet1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Дилан Гриффитс

©2017 Bloomberg L.P.