Объединение банковских ассоциаций логично, но не все банки к этому готовы - Аксаков
МФК Инвест



Объединение банковских ассоциаций логично, но не все банки к этому готовы - Аксаков

Объединение двух банковских ассоциаций в одну логично, но банковское сообщество должно самостоятельно до этого «дозреть». Такое мнение озвучил ТАСС глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, комментируя намерение восьми крупнейших банков покинуть другое объединение - Ассоциацию российских банков.

«Я всегда был сторонником объединения двух ассоциаций. Сейчас идет консолидация (рынка), банков становится меньше, многие банки являются членами двух ассоциаций и платят вдвойне. А задачи у нас общие. Но не все банкиры эту идею поддерживают. Я никогда не форсировал этот процесс, потому что региональные и средние банки опасаются, что они потеряют самостоятельность и влияние в этой (объединенной) ассоциации», - сказал он.

При этом Аксаков заявил, что не будет стимулировать процесс объединения ассоциаций из-за конфликта в АРБ. «Я считаю, что это не моя задача, это задача самого сообщества, если оно дозрело. Я не хочу этот процесс подстегивать», - сказал он.

Он напомнил, что в ассоциацию «Россия» входят ряд банков, выразивших намерение покинуть АРБ - Альфа Банк, ФК «Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк через дочернюю структуру, ВТБ (Сбербанк и Газпромбанк - не входят). «Мы уже объединяем многих членов, которые хотят выйти из АРБ. Если захотят еще кто-то вступить в ситуацию - мы не откажемся», - отметил Аксаков. При этом он добавил, что Сбербанк как крупнейший банк меньше всех нуждается в ассоциации для защиты своих интересов, однако сотрудничает с ней, участвует в работе ее комитета.

Аксаков признался, что новость о выходе из АРБ восьми крупнейших банков стала для него неожиданностью. «Я сожалею, считаю, что АРБ и лично (президент ассоциации Гарегин) Тосунян много сделали для развития банковского сообщества», - сказал он.

В четверг стало известно о том, что ВТБ, ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк, приняли решение покинуть Ассоциацию российских банков. Банкиры считают деятельность АРБ неэффективной и недовольны работой ее руководства, которое, по их мнению, перестало учитывать интересы членов ассоциации, говорится в совместном заявлении банков.

Информационное агентство России ТАСС