ФАС рассмотрит жалобу Gett в течение 1-3 месяцев
МФК Инвест



ФАС рассмотрит жалобу Gett в течение 1-3 месяцев

Федеральная антимонопольная служба получила письмо от онлайн-сервиса услуг такси Gett, заявила ТАСС начальник управления связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

«Жалоба Gett в ФАС поступила. Законом установлено, что жалоба рассматривается в течение месяца, в случае необходимости срок рассмотрения может быть продлен еще на два месяца», - сказала она. По словам Заевой, жалоба «полностью загрифована и отнесена к коммерческой тайне Gett».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что конкурент «Яндекс.Такси» - компания Gett попросила главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева изучить деятельность «Яндекс.Такси». В Gett предположили, что в приложении «Яндекс.Такси» есть скрытые функции, которые позволяют определять наличие приложений конкурентов. Если такие приложения обнаружены - то цены в «Яндекс.Такси» заметно снижаются, уточнили в Gett.

Как отмечают «Ведомости», Gett начал подозревать «Яндекс» после того, как один из пользователей сервисов написал в Facebook, что, после того как он установил приложение Gett, «Яндекс.Такси» подешевело. В самом Gett также исследовал цену поездок в приложении у конкурента и выяснили, что цена поездки в «Яндекс.Такси» примерно в 60% случаев ниже, если пользоваться также и приложением Gett.

В «Яндекс.Такси» ТАСС сообщили, что о жалобах Gett им ничего не известно. «Яндекс.Такси» не имеет какого-либо расширенного доступа к информации о пользователях мобильного приложения по сравнению с другими компаниями, и стоимость поездки для пользователей сервиса не зависит от наличия на его смартфоне конкурирующих приложений, уточнили в компании.

В июле «Яндекс.Такси» и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. ФАС в срок до 17 ноября должна вынести решение по объединению бизнеса «Яндекс.Такси» и Uber в России. Согласно сделке, Uber и «Яндекс.Такси» инвестируют в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит «Яндекс», еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2017 г.

Информационное агентство России ТАСС