Биткоины могут открыть вам дорогу в одну из счастливейших стран
МФК Инвест



Биткоины могут открыть вам дорогу в одну из счастливейших стран

(Bloomberg) -- Есть биткоины, которые жгут карман? И мечты о рае? Можете использовать свою цифровую валюту, чтобы купить второе гражданство.

Вануату, архипелаг примерно из 80 островов в южной части Тихого океана, позволит иностранцам использовать волатильную криптовалюту для подачи документов на так называемое инвестиционное гражданство. Выложите эквивалент примерно $280 тысяч, и ваша семья до четырех человек может получить паспорта государства, которое британский аналитический центр New Economics Foundation называет четвертой самой счастливой страной в мире. В 2006 году, когда этот рейтинг был опубликован впервые, Вануату занимало в нем первое место.

В криптовалюте, подорожавшей в четверг до $5317, что более чем в пять раз превышает уровни начала года, паспорта для всего клана будут стоить около 50 биткоинов.

Вануату - не единственный остров, продающий гражданство: в этот список также входят Антигуа, Гренада, Мальта, Сент-Китс и Невис, но он первым разрешил платежи в биткоинах. Об этом шаге было объявлено в пресс-релизе на сайте Investment Migration Insider, посвященном вопросам инвестиционного гражданства.

Гражданство Вануату дает ряд преимуществ. Архипелаг предлагает 34-й по "могущественности" паспорт в мире, позволяя ездить без виз в 116 стран, свидетельствует Индекс паспортов, составляемый компанией Arton Capital, которая оказывает услуги, связанные с получением видов на жительство и гражданства. Вануату находится в рейтинге сразу после Панамы и Парагвая и выше Доминики. Великобритания в этом рейтинге на третьем месте, США - на четвертом, а Россия - на 40-м.

Кроме того, в Вануату нет подоходного налога, налога на наследство или на прибыль корпораций.

Однако, как и в случае инвестиций в криптовалюты, жизнь в тропиках сопровождается рисками. Так, в начале этого месяца жители северного острова Оба должны были эвакуироваться из-за извержения вулкана Манаро-Вуи.

Сокращенный перевод статьи:
Bitcoin Can Buy You Citizenship in One of the Happiest Countries

: Екатерина Андрианова в Нью-Йорке eandrianova@bloomberg.net.

Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Сара Клеменс в Нью-Йорке sara@saraclemence.com.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Крис Ровзар crovzar@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.