«Акрон» увеличил производство удобрений за 9 месяцев 2017 г. на 19%, до 4,6 млн тонн
МФК Инвест



«Акрон» увеличил производство удобрений за 9 месяцев 2017 г. на 19%, до 4,6 млн тонн

Объем производства минеральных удобрений «Группы Акрон» в январе - сентябре 2017 г. увеличился на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 4,55 млн тонн, сообщает компания.

При этом выпуск аммиака увеличился на 22,6%, до 1,92 млн т, азотных удобрений - на 6,7%, до 2,89 млн т, комплексных удобрений - на 45,7%, до 2,09 млн т.

Производство товарной продукции в сегменте промышленных продуктов увеличилось на 8,5%, до 695 тыс. т, производство апатитового концентрата сократилось на 13,7%, до 5,44 млн т. Общий объем выпуска товарной продукции по группе увеличился на 15,8%, до 5,44 млн т.

«Рекордные показатели, как и за 1-е полугодие, стали возможны благодаря стабильной работе запущенного в 2016 г. нового агрегата аммиака в Великом Новгороде и проведенной модернизации основных производств на обеих производственных площадках группы», - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова.

По его словам, вклад нового агрегата «Аммиак-4» в общие производственные результаты составил 582 тыс. т., против 176 тыс. т за 9 месяцев предыдущего года, а в результате реконструкции агрегатов карбамида на «Акроне» в Великом Новгороде рост объема производства карбамида составил 19%. Объем производства аммиачной селитры на площадках в «Акроне» и «Дорогобуже» вырос, соответственно, на 19% и 12%.

«Группа «Акрон» подстраивается под меняющуюся конъюнктуру рынка и увеличившийся спрос на сложные удобрения, увеличивая свои объемы производства и количество марок. Компания и дальше планирует осваивать выпуск новых марок NPK и смешанных удобрений, удовлетворяя потребности рынка», - комментирует Попов.

Тенденции на рынке

По словам Попова, в третьем квартале текущего года цены на азотные удобрения активно восстанавливались. В частности, если в начале июля цены на карбамид составляли $180 за тонну, то уже в конце сентября они достигли $260 за тонну, чему способствовал сильный спрос со стороны Бразилии, увеличившей импорт карбамида в этом году на 50%. Кроме того, в сентябре с активными закупками на рынок вышла Индия, хорошие погодные условия в которой способствуют высокому уровню внесения удобрений, а дальнейший рост цен на уголь способствовал повышению издержек производства в Китае.

«В четвертом квартале ожидается традиционно сильный сезонный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии, который окажет дальнейшую поддержку ценам. Таким образом, согласно прогнозам отраслевых экспертов, цены останутся на повышенном уровне до февраля 2018 года. Однако дальнейший их рост ограничен увеличением предложения со стороны Китая, экспорт из которого при текущих ценах вновь становится конкурентоспособным», - полагает Попов.

Цены на премиальные азотные удобрения - аммиачную селитру и КАС - восстанавливались в конце третьего квартала вслед за ценами на карбамид, при этом премия аммиачной селитры к карбамиду увеличилась благодаря активному спросу со стороны Бразилии, а премия КАС исчезла из-за увеличения производства в США и ужесточения конкуренции.

Цены на NPK в сентябре повысились благодаря росту цен в азотном и калийном сегментах. Премия NPK к корзине базовых продуктов - карбамиду, DAP и хлористому калию - сохранилась на высоком уровне.

Ранее в интервью ТАСС Попов сообщал, что «Акрон» оценивает текущую ситуацию на рынке минеральных удобрений как благоприятную и ожидает на этом фоне хороших финансовых и производственных результатов.

О компании

«Акрон» - вертикально интегрированная компания по выпуску минеральных удобрений. Включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза - «Акрон» и «Дорогобуж», добывающий актив «Северо-западная фосфорная компания». «Акрон» также планирует реализовать проект по разработке Талицкого калийного месторождения в Пермском крае.

Основным бенефециаром компании является Вячеслав Кантор, который контролирует 85,46% «Акрона», 10,45% компании находятся в распоряжении Национального расчетного депозитария. Акции «Акрона» котируются на Московской бирже и LSE.

Информационное агентство России ТАСС